Разводка электрических проводов в помещении бывает двух видов – открытого и скрытого типа. При открытой проводке провода прокладывают, поместив в пластиковый канал, в скрутку или пустив по роликам. Открытый тип проводки используют, к примеру, в старых помещениях, при реставрации или замене проводки.
При скрытой проводке провода закладываются в металлический или гофрированный рукав, разместив их под полом либо в штробе. В новостройках обычно применяют именно скрытую проводку.
Оголенные провода, вне зависимости от типа разводки, обязательно обматываются, специально для этого предназначенной, изоляционной лентой.
Чтобы составить правильный план электрической разводки, необходимо учитывать закон Ома, то есть, к примеру, если у вас стоит предохранительная пробка, рассчитанная на 25 ампер, то в этом случае сама проводка должна выдерживать силу тока больше этого значения. Если, допустим, в квартире старого жилого фонда алюминиевые провода, то максимально допустимая сила тока там до 20 ампер.
Можно регулировать нагрузку, для этого к каждому электроприбору ставят индивидуальный предохранитель.
При подключении компьютера выдвигаются не такие жесткие требования. Для разводки для персональных компьютеров используют провода типа UTP-5 , рассчитанные только на одного абонента. Между этажами соединение проходит по вертикальным каналам, а по этажу ( в офисном здании, например) – по горизонтальным каналам. Провод заканчивается коннектором RJ45, который выводится на каждого абонента.
Чтобы обеспечить электричеством крупное активное оборудование, используют разводку с применением трехжильного медного кабеля диаметром не менее 2, 5 мм. Данный кабель имеет два защитных изоляционных слоя. Монтаж такой разводки производиться в сетях с большим напряжением, поэтому работать надо обязательно в специальных профессиональных резиновых перчатках.
Нюансы проводки в деревянном доме.
Дерево – это материал, который по своей природе подвержен быстрому возгоранию. Провода в этом случае должны иметь повышенную изоляцию. Кабели типа СИП -4, которые обычно применяют при подводки электричества к дому, применять в деревянном доме категорически запрещено, так как они состоят из алюминиевой проволоки. В деревянных домах используют провода с медной жилкой внутри и хорошей изоляцией типа ВВГ.
Особое внимание следует уделить месту входа проводов в дом. Деревянные конструкции подвержены деформациям, что может привести к защемлению и короткому замыканию в электрической линии, поэтому кабель в этих местах должен проходить через специальные металлические втулки. В случае замыкания, железная втулка может помочь локализировать место возгорания.
Для защиты деревянного дома от нежелательных последствий устанавливают автомат защиты, он будет основным распределителем ввода электричества в дом. Автомат устанавливают на стену дома, он закрывается герметичным корпусом. Провод от распределительного щитка до автомата укладывают в металлический рукав.
Существуют требования к проведению электропроводки, и в каждом отдельном случаи они свои, поэтому, прежде чем приступать к работе, необходимо внимательно изучить теорию и проконсультироваться со специалистами. Или, как вариант, можно заказать проект электроснабжения дома. Но лучше всего доверить проведение электричества специалистам.