Типы фундамента(ленточный)

lentochniiИзвестно что основа и опора Вашего будущего дома — это фундамент который находиться под ним. От фундамента зависит многое, а самое главное как долго будет стоять постройка. А что бы быть уверенным, что дом не рухнет, а простоит много лет, нужно правильно его заложить. Тип фундамента это первый выбор который встанет перед Вами.

Фундамент ленточного типа

Если дом будет строиться из кирпича, бетона, камня или древесины, а значит иметь большей вес, Вы смело можете выбирать именно ленточный фундамент. При закладывании ленточного фундамента нужно знать, что он закладывается по всему периметру, а его ширины высчитывается учитывая толщину внешней и внутренней стены. Такой фундамент может иметь несколько форм, например таких как:

  • прямоугольная;
  • с расширением в нижней части;
  • ступенчатая;
  • трапецеидальная.

Если Вашему дому предстоит быть настоящим гигантом и весить достаточно таки прилично, то эксперты советуют выбирать трапецеидальный ленточный тип фундамента. Также нужно знать, когда сооружение фундамента производиться с помощью кирпича или бутового камня — наклон грани к вертикали конструкции должен быть равен не более чем 30°, а для бетона — не более 45°.

Виды ленточного фундамента

Основные виды ленточных фундаментов — это монолитный и сборный. Фундамент из монолита сооружается с помощью бетона и арматуры или железобетона. Основа для монолита — это опалубка и армирующая форма для бетона. Форма улаживается в подготовленный котлован. Опалубка может быть подвижной, разборно-переносной или блочной. Изготовляют ее преимущественно из дерева или метала. При этом используют листы теплоизоляционного материала. Затем уже готовую опалубку заливают бетоном.

Самым главным достоинством такого фундамента считаю долговечность и устойчивость на протяжении всего срока эксплуатации.

Сборный ленточный фундамент сооружается с помощью армированных блоков или железобетона которые кладут в котлован. Внутри котлована их укрепляют с помощью толстой проволоки или строительной смеси. На самом деле этот метод закладки фундамента значительно быстрее своего предшественника, но имеет свои сложности по скольку нуждается в дополнительной техники которая уложит его на место. Так же недостатком можно считать неплотность и негерметичность стыков плит, что может привести к протеканию.

Самое невыгодное в ленточном фундаменте — это его массивность и большое количество материалов для его постройки, что приведет к большим затратам. Но при всем при этом он все же остается самым простым при возведении и по этому его чаще всего выбирают для закладки фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *