Камин сделать не так легко, как кажется на первый взгляд. Существует множество нюансов, которые нужно учитывать при постройке камина. Но результат работы будет долго радовать не только ваших друзей, но и вас. Вы будете гордиться тем, что сами сделали свой очаг. Сделать камин можно абсолютно разными способами. Можно использовать различные материалы, выбирать привлекательные для вас формы. Но при этом всегда нужно руководствоваться принципами, которые помогут вам установить и построить ваш камин качественно и аккуратно.
Во-первых, камин ни в коем случае не должен дымить. Если у вас сырые дрова, то весь дым и вся копоть должны выходить через дымоход. Вы ведь понимаете, что наличие дыма в комнате может сделать пребывание в доме невыносимым. Чтобы избежать этого, нужно еще при проектировании камина всё тщательно рассчитать. Запомните, что весной и осенью камин может вести себя совсем не одинаково: скорость выхода дыма из дымохода зависит от атмосферной влажности. Постарайтесь построить камин так, чтобы скорость вывода дыма и копоти всегда была достаточной. Так вы избежите задымления помещения.
Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы камин мог эффективно согревать комнату или даже дом. Для этого на стадии проектирования нужно позаботиться о расположении воздуховодов, а также о том, где вы хотите установить свой камин. Если вы установите камин на внешней стене, то другие комнаты будут прогреваться совсем плохо. Плюс в этом случае может возникнуть проблема с появлением конденсата как на внешней, так и на внутренней поверхности стены. В этом случае дымоход будет быстрее изнашиваться, поэтому удобнее всего будет вмонтировать камин в угловой стык внутренних стен.
В-третьих, подумайте о стиле, в котором будет выполнен камин. Лучше всего не экспериментировать и не встраивать грубый камин в изящный интерьер. Сделайте его аккуратным, используя современные инструменты и отделочные материалы. Также не забывайте о пропорциях, ведь диссонанс не доставит удовольствия никому. Пусть каминная топка и портал соответствуют размеру помещения. Для этого существуют стандарты, на которые желательно опираться: отношение высоты к ширине портала должно быть 2 к 3. Что касается отверстия дымохода, то оно должно быть в 8 раз меньше, чем площадь топки. Так можно добиться максимальной тяги. Если вы хотите придать стенками топки теплоотражающие свойства, то немного наклоните их.
Лучшим материалом будет огнеупорный кирпич. Он выдерживает высокие температуры в течение долгого времени.
Основание камина должно быть прочным и устойчивым, ведь оно должно выдержать тяжесть самого камина и дымохода. Не забудьте о безопасности: не нужно строить камин над погребом или подвалом, ведь при воздействии высоких температур материалы могут изменить свои свойства. Поэтому в основание лучше всего положить слои огнеупорного материала (только не ядовитый асбест).