В летнюю жару только ленивый не хочет искупаться в открытом водоеме. Да и это утверждение сомнительно. Поэтому мысль остроительстве бассейна на даче своими руками посещает каждого, кто имеет для этого возможность и размеры дачного участка позволяют. Можно, конечно, обратиться к строительным фирмам, но ни одна фирма не сделает так качественно, как вы для себя самого.
Вовсе не обязательно выкапывать бассейн длинной в 50 метров. Достаточно сделать его таким, чтобы он удовлетворял потребности всех, кто бывает на даче. Упрощенно говоря, длина и ширина рассчитывается такая, чтобы человек мог свободно лежать на водной глади в полный рост раскинув руки. Что касается глубины, то ее величина должна равняться ¾ роста взрослого человека. Если перевести все это на цифры, то получаем такие размеры – 4х4х1,2 или 4х4х1,5. Это минимальные размеры. Ну, а максимум ограничен лишь вашими возможностями.
Выкапываем котлован примерно на полметра больше расчетных габаритов. Затем уплотняем грунт на стенках и на дне, убираем все лишнее – корни, камни. Разводим жирную глину до пастообразного состояния. При замесе она не должна прилипать к лопате. Затем укладываем глину слоем 15 см на борта водоема и дно. Чтобы предотвратить осыпание грунта в будущем, обкладываем края бассейна глиной на 50-70 см. Как только глина чуть-чуть схватится, закрепляем на нее штукатурную сетку – как по краям, так и на дне. Даем глине высохнуть. После чего так же кладем еще 2 слоя глины. На третий слой укладывается еще и мелкий гравий, который следует в глину утрамбовать. После того, как все слои хорошо просохнут насыпаем на дно бассейна речного песка слоем примерно на 15-20 см.

Такой котлован прослужит достаточно долго, потому что глина — материал долговечный, а стенки мы укрепили хорошо. Глина, как материал для гидроизоляции не уступает ни в чем пленке. Такая конструкция более долговечна и эстетична.
Любой бассейн должен иметь слив. Для того, чтобы вода не «цвела» воду в нем рекомендуется менять не реже, чем 1 раз в 2 месяца. Но обустройство слива в бассейне – это тема достаточно обширна. В рамках этой статьи мы рассматривать ее не будем. Скажем лишь, что слив подразумевает приложение ручного труда или автоматически. И если с заменой воды в бассейне вручную все понятно, то обустройство коммуникаций — дело несколько сложное.