Цветная русская баня

1446105480_russkaya-banya5Русские бани бывают белыми и черными. Но многие ли знают это в жизни? Чем отличаются бани: черные от белых?
Прелесть сельского очарования – черная банька. Такую баню теперь встретишь редко. Иногда их поднимают в глухих деревушках, поскольку черную баню можно построить за меньшее время, потратив меньше сил и средств. Печи в черных банях не имеют дымоходов, поэтому дымовые газы из бани выходят через дверной проем или дыру, которая проделывается в потолочном перекрытии. Но именно за это некоторые предпочитают черную баню, т. к. только здесь присутствуют особенные запахи дегтярных соединений вперемешку с дымом.
1286984204_4Большинству привычна белая баня, которая, по сути, есть вариант классической русской бани. В ней пользуются обычной печью, которую топят деревянными поленьями, и она оборудована дымоходом. Температурный фон бани по-белому – от 60 до 70-ти оС, уровень влажности от среднего до высокого, а парную и моечную размещают в одном и том же помещении. Банная печка оборудуется специальной емкостью для получения горячей воды, а прохладную воду наливают в емкость и тоже ставят внутри моечной.
Баня по черномуКакую бы баню вы не любили, все они перво-наперво должны иметь хороший духовитый пар и отменный веник. Поэтому обдавание каменки водой для поддачи пара и «проходы» веника по распаренному телу есть главные и неотъемлемые атрибуты всех русских бань.
Находясь в «банном режиме» организму приходиться выдерживать немалую нагрузку. Поэтому здесь употреблять спиртные напитки запрещается, поскольку это угроза не только здоровью, но иногда и жизни человека. Кроме того, теряется все положительное лечебное действие, которое оказывается пребыванием в парном отделении бани.
Только бережное отношение к организму позволит получить от бани максимум пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *