Финская баня – горячие традиции холодной страны.

dea327605c6d22950a606a369b3bfe9fМы все знакомы с понятием «русская баня». Но есть еще один вид бань, который так, же очень широко распространен,  финская баня.

С чего начиналась финская баня?  Подтолкнули к идее и самому смыслу крестьяне этой страны. После долгого трудового дня, изнурительной физической работы , когда в стране распространен очень суровый климат, все рабочие стремились получить физический и психологический отдых. Она не была сначала предназначена для простого мытья.  Интересным фактом является то, что и в наше время многие спортсмены, после долгих тренировок, использую сауну для расслабления мышц.

space_vision_150_1Цель финской бани, или как ее еще называют – финской сауны — никогда не менялась, в то время как все традиции  бань других народов поддались большим переменам.  И в наше время, для финских граждан, использование финской сауны является большой необходимостью.  У каждого финского дома есть своя построенная сауна. И зачастую это бывает возле водоемов.  И не только. В каждом городке есть свои большие общественные финские сауны. Очень интересным фактом есть то, что здания сауны есть почти у каждого общественного учреждения. Будь – то школа или гостиниц, больница или завод. И статистика неумолимо говорит о том, что на каждых пять посетителей есть одна сауна.

Есть несколько видов саун, которые классифицируются по размерам. Это ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны – в зависимости от количества человек. Но принцип роботы у них схож с русской баней. Есть отличие только одно. Русская баня наполняется влажным паром, а финская баня – сухим.

banyaФинская баня растапливались по-черному. Тепло давал камин, в котором размещались камни. Когда дрова в камине сгорали, люди проветривали помещение от собравшегося дыма. После этого — начинали париться. Места  для парилки располагались под самым потолком, где температура воздуха была 70–100°.  Для понятия пара на камни лили воду.  Со временем стены сауны впитывали в себя влажность.

В настоящее время у финской сауны нет дыма. Для достижения этой цели финны используют другой вид каминов, в котором есть специальная труба с дымоотводом и крышка.  Поэтому возможно прогревать сауну в то время, когда парятся, так как дым не попадает в парилку, а выводится. Но все же, не смотря на это, некоторые финны все-таки предпочитают дым и не парятся в саунах, где нет дыма.

В частных банях финны парятся всей семьей и большими компаниями.  Это древняя традиция.  Финны свято верят в целебные свойства бани. Они там не только отдыхаю после трудового дня, а и исцеляются от многих недугов.  Также, в старину роды у женщин происходили в бане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *