В Элладе были широко распространены бани. Название «лаконикум» греческой баней получено от города Лаконика, ставшего отправной точкой для распространения банных процедур по всей Греции. Древними эллинами, прежде всего спартанцами — зачинателями банного ритуала, был провозглашен культ сильного духа и могучего тела.
Мужчины всех возрастов поддерживали физическое здоровье обливанием холодной водой — не признавалось купание в теплой воде . Это воспринималось, как проявление слабости, простительной только женщинам. На практике именно греки воплотили идею полезного совмещения пара и горячей воды, научившись в бане устанавливать и контролировать нужный температурный режим воды и воздуха.
Древнегреческая баня — круглое помещение, которое выкладывалось из тесаных камней. Она обогревалась при помощью очагов открытого типа, находящихся посередине помещения, подобно римским баням-термам. После потения греки окатывали в парной себя водой из кувшинов, принимали ванны либо купались в бассейнах. Температурный контраст прекрасного жара и холодной воды давал коже тонус и чистоту. В лаконикуме применялись и специальные приспособления из меди — стригли, которые предназначались для массажа и очищения тела.
После принятия бани и осуществления купания растирали тело елеем, различными благовониями, после чего обязательно надевали чистый хитон.
У греков лаконикум не только заведение для гигиенических процедур, но и очаг общественной культуры. Греческие бани изначально были составной частью спорткомплексов (гимнасиумов) и служили средством восстановления сил после напряженных занятий физическими упражнениями.
Баня была любима древнегреческими философами, которые ее регулярно посещали. Это и Сократ, и Пифагор, и Гиппократ, которые были еще большими пропагандистами бани среди соотечественников.