Величественное здание в стиле ренессансного палаццо построили в Баден-Бадене еще в 1869-1877 годах. Его спроектировал архитектор Карл Дернфельд, выполняя личное повеление великого герцога Баденского Фридриха I, мечтающего о возрождении культуры древнеримских терм, которые существовали 2000 лет назад на этом месте. Фасад Фридрихсбада украсили статуями Асклепия и Гигиеи. Внутреннее устройство частично повторило планировку знаменитых римских бань. Есть мужское и женское крыло с парными и купальнями, круглым бассейном, расположенным в центральной ротонде, имеющей мраморные колоннады.
В термальных банях в Баден-Бадене имеется и галерея с питьевыми целебными водами, однако главное — самибани, где в соответствии с античным дресс-кодом запрещены купальные костюмы. Понедельник, четверг и суббота – время для отдельного посещения бани женщинами и мужчинами, когда они встречаются только в термальном бассейне. В остальные дни для обоих полов открыты все помещения Фридрихсбада.
Эти бани иногда называются римско-ирландскими. Своим появлением этот экзотичный гибрид должен быть «благодарен» ирландскому доктору Ричарду Бартеру, являющемуся активным пропагандистом гидротерапии. Он дополнил влажным турецким паром римский сухой и был сторонником сочетания парных и купален, имеющих разные температуры, в одной цепочке.
Существующий ныне банный ритуал в Фридрихсбаде основан на методе Бартера и содержит 17 стадий. Все начинается с сухих парных с температурой 54 и 68 градусов, потом — мыльный массаж, влажные парные, где уже не так жарко, и, наконец, неповторимые термальные гидромассажные бассейны. После получения водных процедур предстоит комната отдыха: гостей бережно заворачивают в простыни и одеяла и укладывают на кровати для сна.