На Востоке эти бани широко распространены и пользуются всеобщей любовью. Развитие медицины происходило параллельно с разработкой новых методик лечения больных, а также поддержания чистоты тела с помощью банных процедур и полезного массажа. Труды арабских ученых и эти методики оказали существенное влияние на распространение бань в Грузии, Бухаре, Хиве и Армении.
На территории Грузии бани с естественным паром строили еще во времена древнего государства Урарту. Этот пар поступал из горячих источников, имеющих большую насыщенность серой. Из скалы по глиняным трубам текла горячая вода прямо в банное помещение. Такой водой заполнялись бассейны, которые были облицованы мрамором и покрыты куполообразной крышей. Через последнюю в помещения попадал мягкий свет. Купальни были расположены в гротах.
Серные бани облицовывались мрамором и серым пористым камнем. В современных банях имеется душ и бассейн, в котором дымится серная вода, две примыкающие каменные массажные ложи для массажа-мытья.
Мекисе (банщик-массажист) массаж-мытье в бане делает специальной рукавицей из грузинского натурального коврика.
Температура воды в таких сероводородных ваннах обычно составляет 35-37 градусов. Продолжительность процедур составляет не более 8–12 минут. Оптимальной концентрацией сероводорода является 1,5, 3,0 и 4,5 моль/л (либо 50, 100, 150 мг/л). Проводят ванны через день либо два дня подряд с последующим перерывом на третий день. Курс лечения составляет 12–14 процедур.
Описанные способы использования сероводородных вод применительны только для тех, которые приготовлены специально в условиях клиники. Естественные же источники серных вод иногда содержать и некоторые другие химические соединения, а потому отличаются по лечебному эффекту. Перед обращением к горячим серным водам нужно советоваться с врачом. В таком случае будет желаемый результат от посещения бани.