Прежде всего, следует знать, что в бане париться можно лишь через час-два после принятия пищи. Но и голодным ходить в нее также не рекомендуется. Противопоказано питье большого количества жидкости и спиртных напитков.
Если банным процедурам предшествовали большие физические нагрузки, то следует отдохнуть. После умственных нагрузок можно смело сразу же направляться в баню. Никогда не помешает теплый душ или плавание в бассейне.
При посещении бани надо брать с собой большое махровое полотенце и пару поменьше. Большое полотенце удобно лежания, оно хорошо впитает выделяющийся пот и предохранит от ожогов в парилке.
Понадобятся также непромокающие тапочки и рукавички, фетровая, войлочная или вязанная шерстяная шапочка, а также предметы личной гигиены: мыло и мочалка, шампунь и щетка, незаменимый атрибут — веник.
Намочите в холодной воде веник, снимите все металлические украшения и предметы с себя, наденьте шапочку и шлепанцы – вы готовы к первому заходу в парилку, который продлится не более 5-10 минут. Посидите пару минут внизу, потом постепенно поднимайтесь выше. Надо регулярно вытирать пот, чтобы не мешать потовыделению.
В парной русской бани лучше всего принимать положение лежа, что обеспечивает правильную циркуляцию крови, дает расслабление мышцам. После выхода из парилки следует принять душ и отдохнуть.
Перед вторым заходом в парилку веник опускают в горячую воду. Веником обрабатывают сначала туловище, а уже потом – ноги и руки. Однако веником себя не бьют, а словно нагоняют, едва касаясь тела, горячий воздух.
Если вы регулярно посещаете парную бани, то общее пребывание в парилке занимает 3-4 захода продолжительностью 15-20 минут. Перерывы между посещениями парилки – 5-15 минут.
Оптимальная температура в парилке составляет 50 — 60°C (для сауны — до 90°C). Если температура в парной выше (130°C и выше), то обжигается гортань.