На Востоке действенным и древнейшим способом восстановления сил считается посещение турецкой бани – хамам. Причем в древности у мусульман по количеству бань в городе складывалось мнение о его богатстве. За много сотен лет существования банной культуры сложились определенные правила посещения турецкой бани.
Пребыванию в хамам было принято посвящать целый день. Начинались процедуры в не самом разогретом помещении, но с разогретыми каменными лежаками. Прогревшись на них, человек перемещался в парную. В парной температура такова, что можно находиться там довольно долго, не испытывая малейшего дискомфорта, потому что воздух в хамам существенно мягче, чем в русской или финской бане. В связи с этим противопоказаний турецкой банидовольно мало.
Когда тело хорошо распарится и разогреется, к работе приступает турецкий массажист. Грубой льняной или шерстяной рукавицей с кожи удаляются мертвые клетки, одновременно активизируется кровообращение. Одним изправил посещения турецкой бани является нанесение на тело смеси из растертых маслин и соли. Эта смесь позже смывается мылом, а затем человек переходит в бассейн. После всех выполненных процедур наступает черед чаепития.
Массаж турецкой бани – это одна из основных процедур. Сперва на теплом лежаке человека растирают скребком из кости и дерева, именуемым мхаака. Затем на тело наносится ароматизированное масло и оно массируется руками. Применение ароматизированных масел – это тоже одно из правилпосещения турецкой бани.
Следующая стадия – это знаменитый мыльный массаж. Мыльная пена в турецкой бане – это такой же неотделимый элемент, как и курны турецкой бани. Особая мыльная пена выливается из плотного мешочка. Секрет приготовления пены в турецкой бане по сей день держится в секрете. И этот этап завершается чашкой яблочного чая. И только после этого делался массаж с применением ароматических масел.
Среди других распространенных правил посещения турецкой бани можно назвать запрет на употребление алкоголя, запрет на употребление холодных жидкостей. В хамам не рекомендуется совершать резких движений, так как разогретые мышцы можно легко повредить.