В турецких банях применяются современные технологии создания необходимых температуры и влажности, которые основаны на прогреве поверхностей изнутри. Обязательно необходимо устанавливать и парогенератор.
Отопление турецкой бани может быть электрическим или водяным. Устанавливаемоеоборудование позволяет прогревать полы, стены, сидения и массажные столы. Если к отоплению турецкой бани подходить с точки зрения стоимости, то водяное требует меньших расходов и на монтаж, и на эксплуатацию.
Основано водяное отопление на прокладке трубопроводов для циркуляции горячей воды, которая греется при помощи отопительного котла, установленного в подсобном помещении.
От котла прокладываются контуры из металлопластиковых труб под различными поверхностями. Можно также применять технологию «теплых полов», в соответствии с которой для прокладки в турецкой банеприменяются электронагревательные элементы. Однако практика показывает, что проще осуществлять регулировку при помощи водяного отопления.
Оптимальная рабочая температура в турецкой бане всегда должна поддерживаться не менее 30 градусов. Часов за 6-8 до начала банных процедур на датчике следует установить температуру 45 градусов. Ее достаточно, чтобы прогреть всю поверхность.
Парогенератор должен включаться в турецкой бане за полтора-два часа. Поскольку он имеет автоматические системы управления, то его не следует отключать. Парогенератор сам осуществит промывку после принятия банных процедур. Вода также не отключается: слив автоматизирован.
Турецкая баня должна иметь высокую влажность. Достижение ее возможно за счет монтажа парогенератора. Подбор последнего осуществляется в зависимости от размеров бани. Монтируются парогенераторы также в подсобном помещении.
Система внутреннего отопления турецкой бани монтируется так, чтобы температура воздуха была не выше 40-50 градусов. В таких условиях эффективно работает и парогенератор.