Главной причиной популярности турецкой бани — существенное отличие от традиций бани и сауны. Относительно эстетического удовольствия, получаемого от посещения турецкой бани, можно сказать, что оно огромно.
Турецкая баня , или хаммам, которая сделана в соответствии с национальными традициями и канонами, т.е. с различными орнаментами из мозаики на изысканных арках, куполах и бордюрах , различными высокохудожественными панно, фресками из мозаики, а также с идеально подобранной подсветкой, неповторимыми колоннами, приведет в состояние умиротворения и покоя, наполнит радостью жизни и счастьем, придаст чувство полного удовольствия жизни.
Основных отличие турецких бань от русских и финских саун состоит в том, что их температурный режим делает возможным их посещение для всех: для стариков и беременных, для больных и детей. Температуру в традиционной русской бане поддерживают в пределах 90-120 градусов, а влажность воздуха – 20-40 процентов.
А температура воздуха в турецкой бане равняется 50- 60 градусам, при этом влажность может достигать 80-100 процентов. Поклонники бань подбирают температурный режим, который наиболее соответствует их пожеланиям.
Во многих отелях европейских странах имеются турецкие бани во многих отелях. Однако, в них порой используются неприемлемые для классических хаммамов приспособлений, к примеру, холодная вода из водопроводного шланга. Это является абсолютно неприемлемым для традиций турецкой бани. Истинные любители и знатоки только удивляются такой вольной трактовке принципов строительства хаммама. В Европе в отделке турецких бань предпочитают восточный колорит в европейском исполнении, что также нарушает настоящий восточный колорит. Так и хочется сказать: когда берешься за строительство традиционной турецкой бани – делай это по существующим многовековым традициям.