Обособленность японской бани вызвана тем, что ее развитие происходило самостоятельно, и она не ощущала влияния никаких других бань мира. В ее основу положен не горячий воздух, как практически во всех банях, а горячая вода, которая нагревается до 45 градусов. Ежедневное вечернее принятие бани перед ужином – это давняя японская традиция. Вода используется настолько горячая, что европейцы воспринимают ее невыносимой.
Японская баня своими особенностями имеет тесную связь с местным климатом, который здесь весьма противоречив, а зимой в некоторых местах морозы достигают 40-градусной отметки. При традиционно плохом отоплении японских домов люди хотят где-то согреться. Японская баня помогает в этом.
Сейчас японские бани делятся на домашние (офуро) и общественные (сэнто) бани. Офуро – это деревянная купель или бочка, которая наполняется горячей водой – 40-45 градусов. Внутри этой емкости есть сиденья, которые позволяют размещаться полулежа. Дабы не допустить теплового удара ванна принимается с обязательным использованием смоченной в холодной воде шапочке. В воде находятся порядка пяти минут. Стойкие и закаленные выдерживают до 10-15 минут. Дальше тело вытирают насухо и закутываются в халат, отправляясь на топчан отдыхать.
Часть японцев домашней офуро предпочитают общественные японские бани сэнто, которые в классическом варианте представляют собой огромные деревянные бочки. Сейчас распространен и современный вариант, который является плавательным бассейном небольшой глубины с проточной водой. Рассчитан на 5-8 человек. Хотя это скорее напоминает огромную ванну, нежели бассейн. Сэнто – это большие помещения с прекрасной вентиляцией, хорошим проветриванием.
Японская баня – это тепло и чистый воздух, чем японцы очень гордятся. Она полезна и для общей профилактики здорового организма, и для лечения отдельных заболеваний.