Деревянно-каркасные конструкции появились уже очень давно. К примеру, именно по такой технологии много сотен лет назад возводились строения в Китае и Японии. В Америке данную технологию использовали до 19 века, ее заменили более легкими досками, с которыми было легче работать, чем с большими бревнами. Возвращение использования деревянно-каркасных домов в США произошло в 70-х годах, когда люди снова стали ценить ручное ремесло.
В отличие от техники прошлых лет используемая в наши дни техника включает проектирование на компьютере и программное управление, что облегчает работу строителей и позволяет сразу же приступать к возведению дома.
Каркас дома производят на заводе, для этого чаще всего используют пихту или ель. Там конструкцию собирают для того, чтобы удостовериться в качестве, а потом разбирают и в разобранном виде доставляют заказчику, дополняя каркас облицовочными панелями (их них создают стены).
После доставки собрать дом совсем не трудно, на это требуется всего несколько дней. Конечно, строительство по такой технологии обходится немного дороже, но домовладельцы уверены, что это того стоит. Дом получается красивым и стильным.
Для получения каркаса применяют технику возведения соборов, когда внутри нет несущих стен. Столбы и балки скрепляются с помощью обрешетины, перемычек и дощечек, устойчивость конструкции обеспечивают с помощью угловых диагональных подкосов. Собранный каркас поднимают с помощью гидравлического крана, после чего рабочие помогают ему занять нужно положение на местности.
Крышу таких домов делают из балок. Каждую балку ставят на ее место и вставляют в пазы брусьев, если балки находятся далеко друг от друга, то между ними делают обрешетку. Часто компоненты крыши собираются внизу, на строительной площадке, после чего собранную конструкцию ставят на место с помощью крана.
В качестве стен в наши дни используются теплоизоляционные панели с высоким коэффициентом теплостойкости с сердцевиной из пенопласта, закрытой внешней и внутренней поверхностями. Готовый дом можно украсить по своему желанию разными отделочными материалами.