Способы защиты от тока

stend-jelektrobezopasnost-2-plastik-1000-x-1000Защититься от электрического тока можно разными способами:
1) Заземление.
Этот способ предполагает соединение металлических элементов, которые могут в ряде случаев оказаться под напряжением, с землей или ее аналогом. Если происходит пробой изоляции, а прибор заземлен, то ток пройдет по проводнику и не сможет повредить здоровью человека. Большинство бытовых электрических приборов имеют три провода – «нуль» (нулевой проводник), «фазу» (фазный проводник) и «землю» (заземляющий проводник). Проводник для «земли» обозначается желто-зеленым цветом. При утечке тока он уйдет по заземляющему проводнику – это основной принцип безопасности для электроприборов. К приборам, которые обязательно должны быть заземлены, относят электроплиту, холодильник и стиральную машину.
2) УЗО.
УЗО – это сокращенно устройство защитного отключения. Суть его работы заключается в сравнении токов, которые проходят по «фазе» и по «нулю», если прибор определяет разницу токов, то он отключает подачу напряжения. К примеру, если произойдет пробой изоляции, то часть тока уйдет через заземление, поэтому УЗО отключит цепь.

Специалисты рекомендуют использовать одно входное УЗО номиналом 300 мА, а все группы потребления оснастить отдельными УЗО на 30 мА. Цель использования УЗО – это повышение безопасности работы с электроприборами. УЗО должно быть такой же мощности, как и автомат, или превышать его номинал.
3) Уравнивание потенциалов.
Если дотронуться к металлической поверхности или предмету, который имеет разность потенциалов, то получится удар током, поэтому для защиты от подобных ситуаций следует потенциалы уравнять. Для этого нужно соединить между собой все металлические трубы (водопровода, системы отопления и канализации), те части вентиляционной системы и системы кондиционирования, которые сделаны из металла, каркас подвесного потолка и кабели теплого пола, нулевые проводники розеток, а также все металлические корпуса электрических приборов и элементов сантехники.
4) Двойная изоляция кабелей.
Если кабель имеет двойную изоляцию, то есть меньший риск оголения его проводника при ее повреждении.
5) Низковольтное питание.
К примеру, можно использовать галогенки, имеющие напряжение 12 В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *