Процесс приготовления пара в бане осуществляется достаточно несложно – кто-то из людей бросает на камни воду, а второй в это же время должен опахалом разгонять воздух. И когда парящимся начнет казаться, что пара уже достаточно, человек с опахалом прекращает махать им, хотя, подбрасывание на камни воды в этом случае все же не прекращается. Именно так и создается определенный запаса пара непосредственно под потолком бани. Именно от количества такого избыточного пара и будет находиться в непосредственной зависимости показатель стойкости пара, проще говоря, общая продолжительность наиболее приятных кондиций в самой парной. Все это говорит о том, что в русской бане обязательно следует делать высокие потолки. И чем выше будет потолок в бане, тем большего запаса пара вам удастся достичь, главное, чтобы мощности самой печи было достаточно.
Существует также и еще один важный довод, который свидетельствует в пользу того, что потолки в русских банях следует делать как можно выше.
В процессе парения, мы будет дышать тем воздухом, который уже имеется непосредственно в парной. А свежий воздух будет поступать сюда исключительно при проветривании. Так что, человеку в этом случае должно хватить не только самого пара, но еще и достаточно количества свежего воздуха, чтобы дышать.
И если в саунах высота лавок должна быть полностью привязанной к высоте потолка, то в бане все иначе. В бане будет существовать всего два вида лавок – посидеть и для веника.
Лавка для веника должна соответствовать росту человека – 200 сантиметров, ее ширина – от 70 до 80 сантиметров, а высота – около 65 сантиметров. На такую лавку человек ложится в том случае, когда его будут парить вениками. И совсем не плохо то, что человек будет лежать низко. Ведь веники достаточно эффективно спускают пар с потолка. А вот лавки для сидения можно делать в несколько ярусов, потому, как на них уже совершенно неудобно парить веником, разве что, парить самому себя.