Как самостоятельно сделать монтаж теплого пола?

iВам не обязательно нужно вызывать специалистов для монтажа теплого пола, его можно выполнить и самостоятельно, если иметь некоторые навыки и знать этапы работ.

Прежде всего, вам нужна будет ровная и чистая поверхность, если требуется выравнивание, то сделайте стяжку. Обычно теплый пол монтируют на той части пола помещения, где нет мебели, так как это позволяет сэкономить электроэнергию.

А сейчас подробнее опишем этапы монтажа теплого пола.
1. Монтаж теплоизоляции. Если у вас есть изначально ровный пол, то теплоизоляцию можно укладывать прямо на него. Теплоизоляция обязательна в случаях, когда помещение под полом не отапливается или вы монтируете теплый пол на первом этаже. Тут важно не терять тепло, ведь никому не хочется греть соседей снизу или грунт. Изолирующим материалом может быть пробковая плита, пенофол, фольгированный пенопропилен, изофлекс и другие материалы. Если вы используете пробковые плиты или подобный материал, то они должны быть отделены от кабеля фольгой. Если кабель устанавливается под паркет, то нужно быть очень осторожным и не допускать контакта кабеля с лагами и паркетом (можно подвесить металлическую сетку на расстоянии от паркета и закрепить на ней кабель, а в местах пересечения с лагами использовать для изоляции фольгу).

2. Установка направляющих или металлической сетки для кабеля. Их также можно заменить полимерными ковриками (нагревающими матами).

3. Монтаж кабеля. Перед ним следует замерить электрическое сопротивление кабеля (узнать, нет ли обрыва), после чего уложить кабель по направляющим так, чтобы он был натянут, но не растягивался, не пережимался и не перекручивался. Линии кабеля не должны пересекаться. Далее кабель следует подключить к сети через регулятор температуры согласно схеме, которая прилагается к нему.

4. Монтаж терморегуляторов (температуры воздуха, температуры пола). Они должны быть размещены рядом с электропроводкой, а также в тех местах, где к ним не может попасть влага (если в помещении высокая влажность, то терморегулятор устанавливают за его пределами).

5. Подключение к сети. Его лучше всего поручить электрику.

6. Монтаж стяжки. Следует залить конструкцию теплого пола цементной стяжкой толщиной 3-5 сантиметров, после чего покрыть пол плиткой, линолеумом или ковровыми материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *