Внутри баня из дерева не требует никаких отделочных работ, конечно, если ее сделали из оцилиндрованных бревен. Не деревянной в такой бане бывает лишь печь, полки желательно делать из мореного дуба (это более надежный вариант). Да, у вас есть возможность построить баню из кирпича, а потом лишь отделать ее изнутри деревом, но так вы не сможете наслаждаться пребыванием в помещении, которое сделано лишь из дерева.
Древесина, которая используется для строительства, продается уже обработанной (против возгорания и вредителей), но через 2 года, а затем каждые несколько лет вам придется ее снова обрабатывать. В бане, сделанной полностью из дерева, вам будет тепло и уютно.
Всем известны целебные свойства древесины, которая лечит не только наше тело, но и душевные недуги. После посещения деревянной бани вы сразу ощутите, как стало легко дышать, как все превратилось в суету, а раздражение исчезло.
Обычно для деревянной бани выбирают древесину осины, сосны или ели. Осина является одним из лучших вариантов для возведения бани, ведь она столь же стойка к истиранию, как и дуб. К тому же она легко режется и обрабатывается, отличается прочностью, долговечностью, а также отлично сохраняет тепло.
Сосну также легко строгать и пилить благодаря ее прямому и ровному стволу. Для строительства бани берут два сорта сосновой древесины, которые отличаются смолистостью. Сначала укладывают смолку, так как она не гниет, а сверху кладут сухощепку, которая хорошо режется, протравливается и окрашивается.
А вот при желании сделать баню из ели у вас могут возникнуть некоторые трудности, из-за которых многие предпочитают не работать с ее древесиной. Все дело в твердых сучках, однако во все времена считали и продолжают считать, что легче всего дышится именно в бане из ели.