Питьевая вода необходима каждому человеку, как и воздух. И хотя в Росводоканале утверждают, что вода в кране является питьевой, но все знают, что в ней есть много примесей. И эти примеси содержатся в неопасной концентрации, но вода с ними не рекомендуется для питья детям и людям с плохим иммунитетом. Выхода тут два – постоянная покупка очищенной воды или же установка водного фильтра.
Если вам нравится второй вариант, то при выборе фильтра сначала нужно посмотреть на воду, вытекающую из крана у вас дома. При наличии металлического и вяжущего привкуса можно сказать, что внутри вашего водопровода трубы покрыты ржавчиной. Это значит, что в воде много оксидов железа, что при длительном употреблении плохо скажется на желчных путях и почках. Уменьшить их концентрацию помогает кипячение.
Наличие затхлого или тухлого запаха указывает на содержание в воде органических веществ и, возможно, бактерий. Такая вода обязательно должна кипятиться, и лучше в течение 5-7 минут. При запахе хлора будьте внимательны – в такой воде точно нет бактерий, но она вредит и полезной микрофлоре вашего кишечника. На стенках вашего чайника появилась накипь? Значит в воде много солей кальция и магния, которые оседают при кипячении.
В воде из-под крана почти не бывает солей тяжелых металлов, продуктов нефти, канцерогенов, но если вы все равно неспокойны, купите хороший фильтр. Они имеют три разновидности
1) Портативный – наиболее прост и эффективен в быту. Он представляет собой 2 емкости, разделенные фильтрующей кассетой (она бывает разного типа). Вода после данного фильтра должна кипятиться. Не забывайте, что первые литры воды, которые прошли через кассету, нужно слить, а всего одна кассета рассчитана на максимум 300 литров.
Советы по выбору водного фильтра для дома?
2) Стационарный – дорогой и чаще всего используется в городах, где есть большие промышленные предприятия. Он подключается прямо к водопроводу, отличается качественной очисткой и большим рабочим ресурсом. Нужно помнить о том, что такой фильтр может сломаться из-за частых проблем с подачей воды (он боится гидравлических изменений).
3) Полупортативный – подходит в случае, когда нужна серьезная очистка, но есть перебои с водой. Его подключают прямо к крану и легко отсоединяют при неполадках.