Как известно, перепланировка в нашей стране сейчас считается одним из наиболее популярных и распространенных способов для улучшения собственных жилищных условий. И тому есть логичное пояснение. Денег на покупку нового жилья, как правило, у многих наших соотечественников не хватает, а вот провести корректировки с реконструкцией по старому жилью вполне возможно. Хотя, это лишь первое впечатление…
Существует старая истина – спрос рождает предложение. Вот и все современные издания, которые посвящены интерьерным вопросам, сегодня попросту переполнены разнообразными проектами по перепланировке для квартир в типовых многоквартирных домах самых разнообразных серий. Но, останавливая свой выбор на том или ином дизайнерском проекте, нужно еще и помнить, что перепланировка несет в себе огромное число тонкостей и подводных камней.
Перекраивая свою квартиру на собственный лад, вы как минимум обрекаете своих соседей на продолжительное терпение всего этого строительного шума. А как максимум – вообще наносите непоправимый ущерб инженерным сетям и общей конструкции всего дома.
Так уж сложился менталитет подавляющего большинства наших сограждан, а также их собственное отношение к вопросу перепланировки, что все это делается на добрый русский авось. А что? В нашей стране на самом деле совсем не принято задумываться и уж тем более заботиться тем, каковым окажется в итоге общее благо. За семь десятков лет строительства коммунизма наши люди уже так этого всего наелись, что теперь преследуют исключительно частные интересы. Кроме того, в наше время жилье, чаще всего, покупается на свои кровные, и в этом случае на первые роли будет выходить исключительно логика собственника – если это мое, то я могу делать с этим все, что мне заблагорассудится.
В этой ситуации, в принципе, значительно проще дела обстоят для тех граждан, которые приобретают новостройки со свободной планировкой. Хотя, как показывает практика, и такой вариант может оказаться далеко не самым свободным. Ведь планы Бюро Технической Инвентаризации достаточно четко определяют назначения для всех помещений, однако, такие квартиры в большинстве случаев все равно будут лишены чрезмерно укрупненных вентиляционных каналов и чрезмерного количества несущих конструкций. Так что, в случае с действительно грамотным инженерным зонированием здесь можно получить замечательное и просторное жилье. А вот если что-то будет сделано наперекор установленному в БТИ плану, то все может закончиться весьма неприятным для владельца квартиры судебным разбирательством.